キュー・アンド・シーの阿部です。
すっかり秋になってしまいましたが、皆さん急に寒くなったので体調管理にはご注意ください。
衛生管理は健康管理からです。
衛生点検って嫌い!
衛生点検は、品質管理担当者が自分たちのあら探しに来た、とか、余計な手間を増やして・・・と思われるから好きじゃない、と思っている品質管理担当の方はいませんか?
誰だって、自分の悪いところを順番に並べられたら、良い気持ちはしませんよね?
はっきり言って嫌いですよね。ではどうすれば、嫌がられないのか?
食品工場や飲食店にはパートで働く方が多くいます。
パートのおばさま方に講習会をすると、良く聞いてくれます。うなずいてくれます。
どう思いますか?と質問すると、「こうした方が良い、ああして欲しい」という意見が良く出ます。
「社長にもっとちゃんとするように言って欲しい」なんて意見が出たりします。
実はおばさま方は主婦の勘で衛生には敏感なのです。
だって家庭の衛生管理を一人で維持しているのですから。
おばさま方に協力してもらえば、衛生管理もどんどん進みます。
注意して欲しいのは、この改善に従業員(正社員)が必ず参加することです。パートのおばさま方はしっかり手洗いをしていて、従業員はさぼっていることも良くあるのです。すると、パートの方はバカらしくなります。「どうして自分たちだけしなくちゃいけないの」と。
どこが悪いのかを一緒に見てもらい、一緒にかんがえてもらう。
一緒に参加してもらう。が一番です。
注意するのではなく、一緒に考えてもらう。衛生レベルも上がるし、教育にもなります。
一石二鳥です。
メールマガジンでブログの内容を配信しています。
メールをチェックするだけで、HACCPに関する情報が入手できます。
応援ありがとうございます。記事を書く励みになります!
0 件のコメント:
コメントを投稿